Вопрос Бэйна не ставит того, кто может вдруг оказаться его братом, в сложное положение. Брюса Уэйна вообще сложно загнать в подобное положение: он побывал и не в таких передрягах. Хотя, конечно, террорист и враг Готэма номер в один в качестве гостя, укрываемого, обеспеченного заботой лично хозяина поместья Уэйна, - это тот еще номер.
- Располагайся в библиотеке, - спокойно предлагает Уэйн в ответ на жалобу на погоду. О, он понимает: помимо того, что она и впрямь отвратительна, у изрядно травмированного Бэйна наверняка ноют кости от сырости и холода. Да, он принимает препараты, - ох уж эта маска, ох уж его легендарный обезболивающий газ! – но ничто не может убить тени ощущений от неправильно заживших переломов. Бэтмен знает это по себе.
- Я провожу.
Как так получается, что Брюс Уэйн берет Бэйна под руку? Как будто это и правда просто гость? Никто не знает, но жест получается простым и свободным, как будто так и надо. Хотя, может быть, и впрямь надо - так.
«Так нужно было – много раньше. Человеческое отношение меняет… многое. Почти все. Может быть, оно изменило бы и тебя, Бэйн.
И ни слова более о Талии.
Не хочу».
В библиотеке полумрак и покой, возле кресел – удобные яркие лампы для чтения.
Бесконечные стеллажи словно крепостной стеной защищают пришедшего сюда от окружающей действительности. Это мир информации, хранящейся в уже слегка архаичном виде, но все же такой привлекательной.
- Я очень надеюсь, - медленно начинает Брюс Уэйн, отвечая на вопрос своего гостя, - что анализ будет отрицательным. На это есть достаточно много причин, и ты как человек умный наверняка понимаешь, что я не хотел бы озвучивать их. Я… соболезную твоей потере, Бэйн. И мне жаль, что в документах нет имен.
«Тебя зовут Бэйн и только Бэйн. Ниньо – это все же не имя.
Теперь мы уже не узнаем, как обращалась к тебе твоя мать, укачивая на ночь».
- Провести полное расследование по твоему вопросу сложно, но реально. Я лишь надеюсь, что ты не совершишь ничего непоправимого в процессе. Нет: я настаиваю.
Это сдержанная, вежливая, но очень четко озвученная просьба. Уэйн еще слишком хорошо помнит – словно видит это прямо сейчас – как рушился Готэм под натиском людей Бэйна. Если он пойдет войной или революцией на ту дальнюю страну, откуда выбрался, на тех людей, что сейчас владеют миром, изувечившим его детство… никому от этого хорошо не будет. Включая самого Бэйна.