Зачем все это? В последнее время вопрос о целесообразности происходящего посещал Джона все чаще. Бесконечная череда убийств, похожих в своей жестокости, ни к чему не приводила. Сначала он объяснял свои поступки уроками жизни, преподаваемыми Джоанне, но, чем дальше вилась красная нить, тем бессмысленней казалось то, что делал пастор.
Джон не признавался самому себе в том, что его существование становится бесполезным, ибо теряется сама цель, как зернышко, которое нужно вырезать из сочной фруктовой плоти. Но, под ножом может раскрыться истина – гнилое нутро, сожранное червями сомнений и ошибок.
Дорога случайности привела Джо и Джона в Готэм. И надо такому случиться, этот город был отражением того, что происходило внутри разума одного человека, женщины, убившей собственного мужа, женщины, придумавшей себе вторую личность, чтобы спрятаться за ней от реальности. Утверждать подобное было бы слишком эгоистично. Но для священника это было именно так. Он воспринял Готэм со всеми его пороками и страстями, как отклик на свою же душевную боль. Именно в нем должен был наступить конец бытию.
Джон так устал. Можно было искать ответ в религии. Вся квартира Джоанны теперь была завалена соответствующей литературой, брошюрки самозваных проповедников лежали на столах, то призывая приближение конца света, то агитируя раскаяться во всех совершенных и еще только планируемых грехах. Какие-то строчки пастор подчеркивал, на какие-то писал прямо на полях комментарии своим острым убористым подчерком. Но ответ так и не нашелся. Вернее, он пришел сам.
Пора уходить. Джон должен был замолчать. И тут появился он. Бэйн. В своем железном респираторе, несущий чудесное решение всех проблем. Он говорил о Готэме, о свободе и последствиях.
«И тогда я понял, что сами небеса показывают мне путь» - Воспоминания о том моменте спорили с мыслями о судьбе. Что есть город со всеми его жителями? Что есть множество, когда лично тебя беспокоит судьба одного? В мире мало таких людей, как Бэтмен или Робин. Большинство, как это ни прискорбно, думает только о себе.
Идеи Бэйна были определенно хороши, но … они просто не нашли отклика в сердце Джона, живущего лишь ради Джоанны и отчасти самого себя. К тому же разгул преступности, хлынувшей на улицы города, отрицательным образом сказывался на отношении альтер-эго писательницы к происходящему. До этого момента люди прятали свои грешки в укромных уголках, а теперь Готэм наполнили отморозки, открыто гордившиеся ими. Публичная казнь мэра города стала еще одним омерзительным происшествием, окончательно заведшим пастора в тупик размышлений.
В последнюю неделю убийца перестал собирать «подарки» для своего первого «я». Он считал дни, надеясь, что бомба все-таки взорвется и одновременно надеясь на обратное. Если все же произойдет чудо, и конца не наступит, тогда Джон просто вернется туда, откуда пришел. Так священник решил для себя.
Но пока что он все еще убивал, благо хаос сделал некоторых людей даже более беспечными, чем при относительном, но порядке. Тот преступник в оранжевой робе должен был стать последним, прежде чем Джон отдаст свое тело Джоанне, чтобы немного передохнуть. Он не выполнил свое обещание и ни на шаг не приблизился к их с писательницей спасению. Да и вряд ли оно было возможно, в этом ужасе смертей и безнадеги.
А теперь еще и Робин. Его появление озадачило Джона, поставившего крест на будущем города. Герой в маске не вписывался в общую картину. Зачем пытаться спасти то, что спасти невозможно, ибо оно давно погубило само себя? Из-за таких людей ломаются судьбы.
- Если вы и причиняете неудобства, то только не мне, – Джоанна легко спрыгнула с мотоцикла. Наконец-то ее ноги коснулись асфальта, и пастор ощутил твердую почву под ногами. Более в смысле прямом, чем в переносном, - да, Робин, я боюсь. Боюсь, что совершаю ошибку….
Улицы, почти погрузившиеся в ночь, были безлюдны. Спасителя и спасенную окружала гнетущая тишина, находящая друга в промозглом ветре. В доме, где Джо снимала квартиру, горел свет. Желтые приветливые огоньки, обещавшие защиту и отрешенность от реальности. Джон нашел взглядом свои окна. Темны….
- Все же я настаиваю, чтобы вы поднялись вместе со мной. Лифты зданий тоже могут таить опасность для одинокой девушки. А заветы говорят нам, чтобы мы протягивали руку помощи нуждающимся. – Губы женщины дрогнули, словно она хотела улыбнуться, но сил на это не было.
«Готэм и мы, его жители, не заслуживаем тебя, Робин. Я постараюсь сделать все быстро, хотя сначала и думал о другом…. Этого шанса город не получит.»