1. Название: "Просто бизнес, ничего личного".
2. Дата: 15.09.2011, ближе к вечеру.
3. Место: приемная Джона Даггетта.
4. Действующие лица: Бэйн, Загадочник.
5. Краткое описание: недовольный действиями Бэйна, Даггетт встречается, как ему кажется, с целью проведения разъяснительной беседы, однако все оборачивается не так как думалось амбициозному дельцу. Эдвард Нигма случайно становится свидетелем убийства миллионера.
15.09.2011. Приемная Джона Даггетта. Просто бизнес, ничего личного
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12012-09-23 14:50:51
Поделиться22012-09-23 23:53:56
– Выпуск старой техники уже прекращён. С октября мы переходим на новый уровень производительности, полностью меняем технологию. Один из важнейших факторов, благодаря которому популярность нашей марки превысит все прогнозы, дешевизна. Качество улучшится, а вот в цене будет разительное отличие, не в пользу моделей прошлого поколения.
Новый владелец корпорации, долгие годы занимающей лидирующие позиции на рынке бытовой техники, не терял времени даром и сразу же после принятия в должность всецело погрузился в работу. Ещё вчера об этом невзрачном молодом человеке в строгом деловом костюме не знал никто в финансовом мире, сегодня же он произвёл настоящий фурор, при этом проявил скромность и отказался от публичных заявлений и интервью.
– А как же прибыль? Эдвард, мальчик мой, вы слишком наивны и хотите улучшить мир, сэкономив на собственном достатке. В нашем кругу так не принято, – ухоженный, подтянутый мужчина среднего роста стоял возле каминной полки с бокалом виски в руке. Напиток переливался янтарными всполохами в отсветах тихого, контролируемого пламени. Эдвард Нигма (в миру отныне известный как Эдвард Нэштон) сидел в кресле напротив и думал о том, что роль пылесосного магната ему совсем даже не противна.
– Вы недооцениваете тягу людей к экономии. Если раньше они приобретали три из десяти товаров известных торговых марок, то теперь же с прилавков будут влёт расходиться десять из десяти моих.
Уверенности в словах Нигме придавали превосходное вино, несколько бумаг, за ночь сделавших его королём бытовой техники, и, конечно же, план, ради воплощения которого Риддлеру нужно было раздобыть немало денежных средств. Франтоватый выскочка не вызывал у такой акулы, как Даггетт ни малейших опасений. Бизнесмен не сомневался, что обведёт этого недотёпу вокруг пальца и урвёт большой куш. Само собой, Эдвард всеми силами помогал Даггетту увериться в этом опасном заблуждении.
Переговоры прошли отлично. В результате Нигма получил от Даггетта именно столько, на сколько рассчитывал. Особое удовольствие Риддлеру доставляло то, с каким самодовольством стал вести себя бизнесмен после того, как все документы были подписаны, не предполагая, что только что надурили его, а не он.
– Уверен, наше сотрудничество будет плодотворным, – широко улыбнувшись, произнёс Нигма и защёлкнул на кодовый замок портфель со всеми бумагами.
Эдвард уже собирался откланяться, когда в кабинет вошёл один шкафоподобный персонаж из свиты и шепнул Даггетту что-то, от чего тот ещё больше стал походить на горделивого индюка.
– И я в этом уверен всецело. Всего доброго, мистер Нэштон, меня, к сожалению ждут неотложные дела, – коротко кивнув, Даггетт покинул кабинет вместе со своим телохранителем.
Эдвард посмотрел на закрывшуюся за Джоном дверь, пальцы сжались на ручке портфеля.
Нигма был очень умён, в крайней степени безумен, но чего он никогда не мог, так это побороть своё любопытство. Придя к какому-то решению, Риддлер уже не мешкал ни секунды.
Неслышно, незаметно двигался по коридору единственным возможным путём. Шёл, пока не упёрся в тонкую полосу света из-за неплотно прикрытой двери. Сначала Эдвард слышал приглушённые голоса, затем необходимость прислушиваться исчезла - обе стороны перешли на повышенные тона.
Нигма слышал разговор от и до, понял, с кем так необдуманно связался Даггетт. Не вздрогнул от звука выстрела и тихо попятился назад. На данном этапе жизни Риддлеру и без Бэйна хватало опасных и стрессовых знакомств.
Отредактировано Edward Nigma (2012-09-24 09:18:43)
Поделиться32012-09-24 09:03:55
Следом за выстрелом послышался крик, переходящий в придушенных хрип, и отчетливый звук ломаемых костей. Негромкий, влажный хруст, после которого последовал глухой стук падающего тела. Даггетт получил исчерпывающий ответ на вопрос: "Какого черта здесь происходит?".
Бэйн не любил людей, задающих вопросы об очевидном. За два с лишним года продуктивного знакомства он наблюдал в исполнении Даггетта столько самодовольства и спеси, что хватило бы на троих потомков аристократических родов, миллиардеров-меценатов и видных политических деятелей. Но Дожон Даггетт, за исключением некоторых возможностей, ни одним, ни другим, ни, тем более, третьим - не был.
Только тщился. И эта тщета вкупе с высокомерием и глупостью раздражала Бэйна.
Убийство Даггетта наполнило его душу удовлетворением сродни тому, что испытывает садовник, срезая отмерший побег или зараженную грибком ветку.
Бросив последний взгляд на застреленного телохранителя и на дельца, раскинувшегося на полу, словно морская звезда, Бэйн вышел.
Взгляд уперся в спину поспешно удалявшегося свидетеля.
- Если вы успели решить свои дела - это очень удачно, - иронично заметил Бэйн. - Если не успели - плохо. Потому что мистер Даггетт больше не принимает.
В хриплом, приглушенном маской голосе звучала скрытая угроза. Бэйн уверенным и неспешным шагом шел по коридору, как если бы Даггетт, его деньги и служащие, это здание - все здесь принадлежало ему.
Отредактировано Bane (2012-09-24 09:19:58)
Поделиться42012-09-24 22:47:14
Услышав за спиной спокойный, с тенью насмешки голос, Нигма замер, занеся ногу для следующего шага, который был бы предпоследним на пути к заветному повороту, добравшись до коего можно было выдохнуть.
– В таком случае, я настоящий счастливчик, – широко улыбнувшись, Эдвард развернулся к собеседнику, встречи с которым не успел избежать. – И я совершенно не имею ничего против того, что вы убили Даггетта. Мерзкий тип, мне он тоже не нравился, слишком цеплялся за материальные блага, а ещё у него абсолютно не было чувства стиля.
Нигма благоразумно не двигался с места, стоял себе преспокойно на другом конце коридора и лихорадочно соображал, как же умудриться выжить. Бежать изначально было наиглупейшей затеей, её Эдвард и не обдумывал. Действовать нужно было тонко, изящно.
– Ещё я совершенно точно могу сказать, что у вас нет ни единой причины для волнения и принятия каких-либо мер безопасности, связывающих между собой два слова – «убийство» и «Загадочник», – ненавязчиво представился Нигма.
– Мистер Бэйн, нет ни единой причины считать меня врагом. Для вас я безобиден. И чересчур люблю зелёное. Тратить пули на таких, как я – непозволительная расточительность.
Поделиться52012-09-24 23:21:17
Вот так в одночасье Даггетт Индастриз осталась без главы, а господин Филипп Страйвер, понимая, что печальная участь коснется и его, предусмотрительно затаился где-то поблизости. И правильно сделал.
С ним еще можно было поработать, считал Бэйн. Если получится убедить экстремиста в лояльности - удастся сохранить благосостояние и жизнь, надеялся Страйвер.
В коридоре было пугающе тихо. Только звучало эхо шагов.
Подойдя вплотную к Загадочнику, Бэйн молчал. Пару секунд смотрел внимательно, чуть склонив голову к левому плечу. Как будто принюхивался. Щурил глаза, отслеживая мимику и жесты.
Удивительно, сколько в этом городе было странных людей. Можно было вести каталог для туристов и показывать каждого из них, включая самого Бэйна, в качестве местных достопримечательностей.
Любители острых ощущений непременно бы оценили.
- Конечно, безобиден, - согласился Бэйн. Ирония все так же отчетливо звучала в его голосе. - Я вам верю.
Он мог бы свернуть Загадочнику шею точно так же, как сделал это пару минут назад с Даггеттом. Но это было бы чересчур расточительно в ситуации, когда союзники выгодны более, чем мертвецы.
- Какие дела вы вели с ним? - взгляд упал на портфель, медленно переместился на лицо и впился в глаза Загадочника. - Я думал, вы в Аркхэме.
Теперь в хриплом голосе Бэйна не было и доли иронии. Ненавязчиво он подтолкнул собеседника к повороту, за которым виднелся выход на запасную лестницу, где ожидали пара его человек. Нужно было избавиться от трупов. Страйвер не будет долго удерживать охрану. В конце-концов, он может банально запаниковать. Бэйн не хотел перестрелки. Не сегодня.
Поделиться62012-09-25 23:21:47
У Эдварда были определённые планы на вечер, на этот чёртов город и на этот грёбаный мир, и он не любил, когда к его планам непозволительно близко подходили крайне опасные люди. Нигма отчаянно старался не паниковать, на таких людей, как Бэйн или же Зсасз обычная истерика психически неуравновешенного человека, могла оказать не самое позитивное воздействие.
Эдвард глубоко вдохнул, втянув через узкие ноздри воздух, пропитанный ароматом крови, и выдохнул, чуть приоткрыв сжатые до того в напряженную линию губы. Угроза исходила от Бэйна даже тогда, когда он и не имел намерения запугать своего оппонента. Нигме подумалось, что не будь на Бэйне этой жутковатой маски, добродушное выражение скрывающегося под ней лица наверняка было бы куда более пугающим для всех, кто посмел перейти дорогу экстремисту.
― Как вы верно заметили, у меня определённо есть дела. С которыми весьма трудно разобраться, находясь в таком консервативном заведении, как наша печально известная психиатрическая клиника, ― эта беседа немного напоминала разминку перед шахматной партией. Вот только фигур было всего две, причём обе дышали, смотрели и пытались предугадать действия друг друга. Эдвард пятился под ненавязчивыми подталкиваниями в сторону лестницы, надеясь, что лететь с неё вниз головой всё же не придётся. В конце концов, он всё ещё был жив, а это говорило о многом.
― Джон в некотором роде стал моим спонсором. Деньги, всех только они интересуют, так что пришлось обзавестись в достаточном количестве. Вы даже не представляете, насколько удорожилось производство.
Нигма отнюдь не спешил выкладывать всю имеющуюся у него информацию поскорее из-за страха физической расправы. Риддлер хвастался тем, как незаметно обвёл вокруг мизинца самого известного и обеспеченного мошенника в городе.
― Одним словом, я безмерно счастлив, что вы избавили меня от дальнейших бесед с этим недалёким человеком. Куда идём, позвольте узнать? Направление верное, но я не уверен, что нам с вами по пути. Все эти внезапные повороты, острые углы и крутые лестницы меня давно не интересуют.
Поделиться72012-09-25 23:50:46
Вместе они смотрелись забавно из-за полной противоположности. Оба достаточно высокие. Никуда не спешащий, похожий на зверя, широкий в плечах, одетый в камуфляж Бэйн и нервно-утонченный, немного суетливый, чересчур аккуратный Загадочник.
- Мистер Даггетт охотно спонсировал мерзавцев, - глубокомысленно заметил экстремист. - Рано или поздно это плохо заканчивается.
Это замечание прозвучало естественно. Так же естественно он мог бы продекламировать отрывок из "Божественной Комедии" Данте или сообщить, что в Готэме нынче дождливая погода и совсем скоро зима. Бэйн умудрялся отпускать подобные комментарии невозмутимо, отчего они приобретали еще более зловещий или саркастичный смысл.
Разумеется, к числу мерзавцев, с которыми имел дела мистер Даггетт, он причислял и себя. И много кого еще, включая Загадочника. Список был впечатляющим.
Когда случайный встречный спросил, куда они идут, Бэйн так же невозмутимо ответил:
- К запасному ходу. Или вы хотите пообщаться с местной службой охраны и полицией?
Нечто, отдаленно напоминающее улыбку, мелькнуло в глазах экстремиста. Толкнув дверь, он пропустил вперед Нигму, жестом показал своим людям, что они должны делать, отодвинул рукав куртки и взглянул на хронометр.
- По моим подсчетам, что-то около восьми - десяти минут. Надеюсь, вы не аренду жилья в районе Ядовитых Акров обсуждали? Это провальный проект.
По тону голоса Бэйна было совершенно ясно, что Загадочнику, как случайному свидетелю, просто так он уйти не даст.
Поделиться82012-09-27 22:27:59
― Мерзавцам, как вы выразились, в этом мире частенько достаётся. Видимо, закон сохранения идиотизма и стадного мышления в действии, ― маска «нормальности» постепенно покидала физиономию Риддлера. Он начинал то и дело невпопад улыбаться, хмуриться и раздувать ноздри. Всё труднее было удерживать себя в полном достоинства и вертикальности статичном положении. Хотелось действия, химических взрывов, захватывающих головоломок, за неправильное разгадывание которых победитель уходит с утешительным призом в виде смерти.
Однако на этот вечер Нигма был ангажирован Бэйном, особенного выбора бывшему заключённому «Аркхэма» не предоставили.
Эдвард шёл, практически ощущая тканью дорогого пиджака взгляд человека, которого предпочёл бы не встречать ближайшие пять жизней. С каждым шагом уверенность в том, что Нигма и дальше сможет вести себя так же ровно, контролируя бушующие в подкорке всплески эмоций, уменьшалась. Эдвард лишь надеялся, что сможет не завизжать и не вцепиться зубами в глотку тому, кто неожиданно возникнет на его пути.
Выйдя на улицу, Риддлер оказался в ещё более тесной и мрачной компании – Бэйна обступили его люди, и мир как-то сразу посерел, лишившись половины красок в пользу камуфляжной расцветки. Эдвард вдохнул пропитанный угарным газом, грязный готэмский воздух, сдобренный почти осязаемой вечерней прохладой.
― Сделки с недвижимостью это не моё. Готовите фейерверк? Чудно.
Чем дальше во времени, тем напряжённее становилась атмосфера. И дело тут вовсе не в неловкости, естественно возникающей при общении двух незнакомых людей, но в нехорошем предчувствии. Риддлер точно знал, что ему в очередной раз нужно задобрить Смерть и выторговать себе ещё парочку лет, полных изобретательного веселья и научных безумств.
― Пороховой заговор снова в моде? Места в первом ряду это заманчиво, но смогу ли я покинуть партер сразу по завершении представления?
Поделиться92012-09-27 23:40:22
- Расслабьтесь, - почти добродушно отмахнулся Бэйн, видя как напрягся его собеседник. - Мне от вас нужны не трясущиеся колени и безумный взгляд, - он приблизился к Нигме почти вплотную. - Не обязательно уходить так быстро. Думаю, в пороховом заговоре найдется интерес и для вас, - так же негромко, хрипло и вкрадчиво черт нашептывает на ухо одержимого самые отвратительные идеи.
Он отстранился, сделал пару шагов, заложил руки за спину и взглянул вверх, на зеркальный силуэт находившейся поблизости высотки. Закатное небо было раскрашено золотом и киноварью, как отсветами огня. Ладони Бэйна сжались на воротнике его камуфляжной куртки. Взгляд скользнул по небу, по окнам-зеркалам и вновь обратился к Загадочнику. Темный и неподвижный.
- Вы ведь соскучились по играм и головоломкам. Я загадаю одну вам прямо сейчас. Она называется: "Кто расстроил мэра". Погодите смеяться и говорить, что это ерунда. Лучше подумайте о том, почему одни надевают галстуки и садятся в кожаные кресла, а другие - за решетку.
Тяжелое дыхание. Глубокий вдох и хриплый выдох.
- Скоро все изменится, - сказав это, он протянул новому знакомцу руку. - Простите. Не представился раньше. Бэйн.
Договоры с дьяволом заключаются не при свечах в темных пещерах, принадлежащих тайным культам. Их не подписывают кровью. Договоры, за исполнением которых приходится следить обеим сторонам, заключаются именно так - простым пожатием руки.
Поделиться102012-10-06 06:38:13
Если бы у маньяков, убийц и психопатов были кружки по интересам (клуб любителей отпиленных лодыжек, к примеру, или клуб любителей взрывающихся подземок), Риддлер состоял бы в клубе мозговых слизней и умственной щекотки. Но это не значило, что Нигма не любил разрушения и взрывы, напротив, грамотно спланированный и феерически воплощённая в жизнь деструктивная идея вызывала у Загадочника поистине детский восторг.
Предложение расслабиться было принято, не смотря на всю свою неуместность. Эдвард втянул воздух через плотно сжатые губы, развернувшись, встал рядом с Бэйном и поднял взгляд в том же направлении, куда с таким спокойным ожиданием смотрел экстремист.
Новомодная махина небоскрёба отсвечивала последние лучи заходящего солнца. Отвратительная архитектура города всегда вызывала у Нигмы отторжение, его эстетизму была чужда подобная бездумная эклектика, допускающая соединение готических узоров и прямых линий безликого хай-тека.
― Мне неинтересны такие темы, как социальная несправедливость и классовое неравенство, ― Эдвард ухмыльнулся своим мыслям, поймав брусничного цвета блик циферблатом своих наручных часов. ― Это нормальное состояние для человечества и нам никогда не удастся выбраться из этого замкнуто-спирального эволюционирования в никуда. Вопрос только в том, по какую сторону власти окажется конкретный индивидуум.
Впрочем, у нового знакомца Нигмы было собственное мнение на этот счёт. То мнение, что подстёгивает революции, свершает государственные перевороты и строит новый мир, который в скором времени скатывается всё в ту же пропасть.
― Значит, через недельку-другую нас ждёт новый мир, с новыми ценностями и бесплатным лимонадом по воскресеньям? ― улыбка рассеянно тронула губы Загадочника. Он охотно пожал протянутую руку и прямым взглядом посмотрел в тёмные глаза Бэйна. Нигму не интересовала политика, зато он крайне любил захватывающие зрелища.
Отредактировано Edward Nigma (2012-10-06 12:29:45)
Поделиться112012-10-07 01:45:29
- Я говорил о социальной несправедливости? - Бэйн насмешливо взглянул на Загадочника. - Не угадали.
За восемь лет в Готэме проявилась и кристаллизовалась другая проблема. Пользуясь Актом Дента, мэр кидал за решетку тех, кто не хотел легализовать криминальный бизнес и исправно платить дань в виде политической и иной поддержки. Одним из исправно плативших был Даггетт. Рука руку мыла, поэтому в скором времени, под шумок, мэр намеревался снять комиссара Гордона, и тогда бы многие вздохнули с облегчением. Это, прежде чем уйти на тот свет, сообщил сам Даггетт. Сообщил, недальновидно красуясь перед Бэйном мнимым могуществом. И так еще один козырь оказался у экстремиста в рукаве.
Новый мир Бэйн не обещал - всего лишь намеревался разрушить старый. В ответ на произнесенный с улыбкой вопрос Загадочника он неожиданно серьезно сказал:
- Огонь и пепел.
В то время как полиция Готэма будет отчаянно цепляться за необходимость сохранить порядок и веру тем, кто стоял у руля, Бэйн вытряхнет на горожан содержимое мешков с грязным бельем. Кажется, это называется "извалять в навозе и перьях". Разрушение любого общественного уклада начинается с разрушения веры.
Поделиться122012-10-20 00:57:56
― Я же говорю, что ничего не смыслю в политике, ― Нигма добродушно пожал плечами. ― Предпочитаю иметь дело с техникой, а не с людьми, не так хлопотно.
Без своей трости Эдвард чувствовал себя неуютно и, самую малость, беззащитно. Портфель с документами то и дело прижимало к левому бедру порывами предзакатного ветра. Ночь готовилась опуститься на город, словно занавес, когда в мареве заходящего светила утонет очередная жертва – одна или тысяча не имеет значения.
С тех пор, как детектив Блэйк в порыве откровенности, спровоцированной опаснейшим препаратом, поведал о новых порядках, постепенно устанавливающихся в Готэме, Риддлер захотел разузнать больше. О том, кто такой Бэйн, о том, что у него в мыслях, планах и намерениях. Зсасз знал, но убийца и так не любил делиться информацией, а уж после побега детектива… Так что у нынешней ситуации был явный плюс – Нигма наконец-то узнавал всё, что его интересовало, из первых рук.
― Лишь один вопрос, мистер Бэйн, ― взгляд Загадочника устремился прочь от собеседника, скользил по округе, запоминал каждую деталь обстановки, которой в скором времени суждено было существенно измениться. ― Вы собираетесь изменить Готэм или уничтожить?
Поделиться132012-10-21 11:09:26
Могло показаться, что Бэйн нарочно долго молчал. Но это было не так. Он подбирал слова, которые могли бы наиболее емко и точно охарактеризовать то, что он намеревался сделать. Вряд ли Загадочник понял бы рассуждения об очищении через разрушение. А, тем более, едва ли ему стала бы понятной суть всего происходящего, начни Бэйн рассуждать о долге, который однажды человек берет на себя, как ношу тяжелую, но необходимую.
"Без разрушения нет созидания. Разрушение — это критика, это революция. Разрушение требует выяснения истины, а выяснение истины и есть созидание"*.
Поэтому, помолчав некоторое время, Бэйн ответил:
- Одно равноценно другому. Возможно, потом они создадут что-то лучше того, что есть сейчас.
Это "они" прозвучало не пренебрежительно, но с некоторой долей отстраненности, будто сам Бэйн к человеческому обществу не принадлежал. Точнее, не принадлежал к некому эталону человеческого общества, к которому стремились большинство цивилизованных стран. Он слишком хорошо знал изнанку.
За их спинами скрипнула дверь. Двое наемников выволакивали труп Джона Даггетта. И отчего-то именно эта сцена показалась Бэйну сейчас наиболее комичной. Человек, который два года назад нанял убийц в Сомали, который распоряжался чужими жизнями с такой легкостью, теперь бездыханный, безвольный, обмякший, лежал в черном полиэтиленовом мешке.
В глазах экстремиста вновь промелькнуло нечто отдаленно похожее на ироничную улыбку. Когда помощники Бэйна затолкали тело Дагетта в багажник, солнце упало за сверкавшую окнами-зеркалами высотку.
Готэм постепенно погрузился в сумерки.
- Подумайте, какие прекрасные возможности были у господина мэра. Всего доброго, мистер Нигма, - попрощавшись, Бэйн сел в машину, которая быстро скрылась за углом. Здание Даггетт Индастриз теперь казалось пустым и сиротливым. Как дом, из которого по какой-то причине выселили всех жильцов.
* - Мао Цзэдун